Capítulo 12
Números índices: aquellas medidas
estadísticas que ponen en manifiesto, en forma cuantitativas, las variaciones
relativas de un fenómeno complejo, a través del tiempo, del espacio o de
cualquier otra circunstancia. Indican la variación porcentual de una variable o
grupo de variables, entre una situación inicial o otra final.
Canasta: conjunto de bienes
económicos que intervienen en la construcción de un número índice.
Período base: período cronológico
que se utiliza como situación inicial o base de la comparación.
Período actual: período cronológico
que se quiere comparar con el período base.
Al
seleccionar un período base para construir un índice se debe observar dos
reglas:
1.
El
período base seleccionado debe ser, hasta donde sea posible, un período de
normalidad o estabilidad económica, pues un período que esté cerca de una
cúspide, es una economía en expansión o de una sima, es una economía
declinante, pueden proporcionar comparaciones que no reflejen los aspectos dinámicos
de las variables que se están analizando.
2.
El
período base no deberá estar muy alejado de los períodos que serán objeto de
comparación, a fin de que estas comparaciones no resulten afectadas sin
necesidad, por cambios en las tecnologías, calidad de producto, etc
Clasificación:
a.
Según la variable
cuya variación se pretende medir:
-
Índice de precios: refleja el cambio
porcentual de los precios de uno o más bienes, en un determinado período de
tiempo comparado con otro.
-
Índice de cantidad: refleja el cambio
porcentual de las cantidades demandadas de uno o más bienes, en un determinado
tiempo comparado con otro.
-
Índice de valor: refleja el cambio
porcentual de lo gastado en uno o más bienes, en un determinado tiempo
comparado con otro.
b.
Según el método de
construcción:
-
Índices simples: aquellos que tienen
en cuenta solamente las variaciones relativas, sin considerar la importancia de
las variables dentro del contexto.
-
Índices ponderados: aquellos que si
tienen en cuenta la importancia de cada variable dentro del contexto donde
están medidas.
c.
Según la elección de
la base:
-
Índices de base fija: el período tomado de
referencia, base, se mantiene fijo a lo largo de toda la serie.
-
Índice de base
variable o en cadena:
son aquellos en los cuales la base se renueva constantemente, para evitar
ciertos problemas.
Clasificación:
método
consiste en medir cronológicamente a intervalos de tiempo iguales, el precio y
las correspondientes cantidades de bienes que intervienen en la canasta.
Nomenclatura
- I: número
índice
k: tamaño de la canasta.
Cantidad de bienes que intervienen en la construcción de un índice.
p0i: precio del i-ésimo
bien de la canasta, medido en el período base 0.
pti: precio del i-ésimo
bien de la canasta, medido en el período actual t.
q0i: cantidad demandada
del i-ésimo bien de la canasta, medido en el período base 0.
qti: cantidad demandada
del i-ésimo bien de la canasta, medido en el período actual t.
p0i q0i: valor del i-ésimo bien de la canasta
medido en el período base. Total gastado en el i-ésimo bien de la canasta
medido en el período base.
pti qti: valor del i-ésimo bien de la canasta
medido en el período actual t. Total gastado en el i-ésimo bien de la canasta
medido en el período actual t.
Precios
relativos:
para cada uno de los bienes de la canasta, en un momento dado en el tiempo, el
período actual t, es el cociente entre el precio de bien en ese período y el
precio del bien en el período base.
Fórmula:
Índices
simples
Índice
para un solo bien – relativo simple: el precio relativo multiplicado por 100 es el
índice relativo simple. Indica la variación porcentual del precio del i-ésimo
bien de la canasta entre un período actual y uno base. Fórmula:
Índice
para un grupo de bienes
a.
Promedio aritmético
simple de los relativos: este índice se obtiene calculando el promedio aritmético
simple, de los precios relativos de los k bienes de la canasta y multiplicando
este resultado por 100.
b.
Agregativo simple: se obtiene haciendo
el cociente entre la suma de todos los precios correspondiente a la canasta en
el período actual, y la suma de todos los precios correspondientes a la canasta
en el período base y multiplicando este resultado por 10.
Índices
ponderados
Promedio
ponderado de los precios relativos
a.
Ponderado por
cantidad: se construye
calculando el promedio aritmético ponderado de los precios relativos,
utilizando como factor de ponderación, las correspondientes cantidades
demandadas en el período base, de los bienes que constituye la canasta.
b.
Ponderado por el
valor del año base: se construye
calculando el promedio aritmético ponderado de los precios relativos,
utilizando como factor de ponderación, el valor gastado en el período base, en
cada uno de los bienes que constituye la canasta.
c.
Ponderado por el
valor del año base con cantidades del año actual: se construye calculando el promedio aritmético ponderado
de los precios relativos, utilizando como factor de ponderación, el valor que
se hubiese gastado en el período base, en cada uno de los bienes que
constituyen la canasta si se hubiesen demandado las cantidades del año actual.
Índices
especiales
Índice de laspeyres: mide la variación porcentual del gasto
total en los k bienes, si en el año actual se hubiesen demandado las cantidades
del año base. Criticado porque no tiene en cuenta que las variaciones en los
precios provocan variaciones en la demanda. Y porque no tienen en cuenta los
cambios tecnológicos y los cambios en los gustos de los consumidores.
Índice de Paasche: mide la variación porcentual del gasto total
en los k bienes, si en el año base se hubiesen demandado las cantidades del año
actual. Criticado porque no tiene en cuenta que las variaciones en las demandas
provocan variaciones en los precios. Y porque no tienen en cuenta los cambios
tecnológicos y los cambios en los gustos de los consumidores.
Índice de Fischer: promedio geométrico calculado entre el
índice de laspeyres y el passche.
Cantidad
relativa: para
cada uno de los bienes de la canasta, en un momento dado en el tiempo, el
período actual t, es el cociente entre la cantidad del bien en ese período y la
cantidad del bien en el período base. Fórmula:
Índices
simples
Relativo
simple: la
cantidad relativa multiplicado por 100 es el índice relativo simple. Indica la
variación porcentual de la cantidad del i-ésimo bien de la canasta entre un
período actual y uno base. Fórmula:
Índice
para un grupo de bienes
a.
Promedio aritmético
simple de los relativos: este índice se obtiene calculando el promedio aritmético
simple, de las cantidades relativas de los k bienes de la canasta y
multiplicando este resultado por 100.
b.
Agregativo simple: se obtiene haciendo
el cociente entre la suma de todos las cantidades correspondiente a la canasta
en el período actual, y la suma de todos las cantidades correspondientes a la
canasta en el período base y multiplicando este resultado por 10.
Índices
ponderados
Promedio
ponderado de las cantidades relativas
a.
Ponderado por el
precio: se construye
calculando el promedio aritmético ponderado de las cantidades relativas,
utilizando como factor de ponderación, las correspondientes precios en el
período base, de los bienes que constituye la canasta.
b.
Ponderado por el
valor del año base: se construye
calculando el promedio aritmético ponderado de las cantidades relativas,
utilizando como factor de ponderación, el valor gastado en el período base, en
cada uno de los bienes que constituye la canasta.
c.
Ponderado por el valor
del año base con cantidades del año actual: se construye
calculando el promedio aritmético ponderado de las cantidades relativas,
utilizando como factor de ponderación, el valor que se hubiese gastado en el
período base, en cada uno de los bienes que constituyen la canasta si se
hubiesen pagado los precios del año actual.
Índices
del valor
Este índice se construye haciendo el cociente
entre el valor del gasto total en la canasta realizado en el período actual, y
el valor del gasto total en la canasta en el período base. Este resultado se
multiplica por 100
Método para la construcción de números índices
1.
Definir
la canasta: conjunto de bienes económicos necesario para evaluar evolución de
precios o cantidades.
2.
Determinar
el período base y el período actual.
3.
Mediante
encuestas, se establece cuál es el precio por unidad de comercialización pagado
por los consumidores por cada uno de los bienes de la canasta, y que cantidad
se ha demandado de ellos.
4.
Con
esos datos hay que decidir cuál es el índice que proporciona la mejor
información sobre evolución de precios y cantidades.
Deflactación
estadística: método
estadístico que permite eliminar los efectos que las variaciones de los
precios, entre el período base y el período actual, provocan sobre las variaciones
de valores monetarios.
-
Factores reales: variaciones debidas a
los cambios en las cantidades demandadas de los bienes asociadas a los valores
monetarias.
-
Factores monetarios: variaciones debidas
a los cambios en los precios.
Un valor monetario antes de la deflactación
se llama valor nominal o corriente, y
después de la deflactación se llama valor
real o valor constante del año base.
Índice
deflactor:
determinado número índice que se utiliza para realizar una deflactación
estadística.
VN: valor nominal. VR: valor real. ID: índice deflactor. VR =
(VN/ID) . 100
Cambio
de base: consiste
en dividir el valor de cada índice de la serie, por el índice del período que
será utilizado como nueva base, y multiplicar el resultado por 100.
Empalme
de series de índices: primer paso es el cambio de base de la serie original que
implica recalcular las variaciones tomando como referencia el nuevo período.
Propiedades
de un buen número índice
a.
Reversibilidad con
respecto al tiempo: el
producto entre el índice de base en el periodo o por el periodo t y dicho
índice tomando como base el período t y calculado para el periodo o debe ser
igual a la unidad.
b.
Circularidad: es una
generalización de la anterior.
c.
Reversibilidad de los
factores:
el producto entre un índice de precios de base en el periodo para el periodo t y el índice de cantidad
para el mismo tamaño y la misma base debe ser igual al índice del valor.
d.
Identidad: el índice de la base
debe ser igual a la unidad.
e.
Homogeneidad: el índice no debe
variar si se cambian las unidades de medidas en que están expresadas las
cantidades.
f.
Proporcionalidad: si los precios de
todos los bienes cambian en la misma proporción, el índice de precios
correspondiente debe cambiar en esa proporción.
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