EVOLUCIÓN HISTÓRICA
DE LA PRODUCCIÓN
ORÍGENES
EDAD MEDIA (S.V–S.XV / Feudalismo)
·
Se empieza a organizar la producción.
·
Estaban los artesanos que producían y
estaban organizados (incluso sindicalmente).
·
Producción manual.
Jerarquización:
·
Aprendiz: ayudaba al maestro en
pormenores que no era necesario que hiciera él, se las entrenaba en los
talleres sin que cobrara.
·
Jornalero: A partir de que el aprendiz
aprendiera, luego de un tiempo, pasaba a ser jornalero (trabajan por jornada,
es decir, por día o desempeño).
·
Maestro: Luego de un tiempo, si el
jornalero tenía habilidades, pasaba a ser maestro; para esto tenia que haber
hecho una innovación, es decir, una pieza única.
Puntos a favor:
·
Trabajo como medio de expresión.
·
Ascenso en escala social.
·
Protección.
·
Reglas de calidad estrictas.
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL (S.XVIII-S.XIX)
·
Inventos (máquina a vapor).
·
Nueva utilización energética: el Carbón.
·
La producción manual pasa a ser mecanizada.
·
División del trabajo y especialización (Curva de
experiencia).
·
La generación de rentabilidad pasa a ser un
juego de suma NO cero (comienza a sobrar la producción y se le ofrece a otro).
·
Cambia la forma de entender la administración de
las operaciones y de la producción.
·
Empiezan a trabajarse las 1ras industrias (muy
rudimentarias).
LA NUEVA FÁBRICA DEL S.XX
-
Empieza a desarrollarse la ciencia de la
Administración.
TAYLOR:
·
Filosofía mecanicista de la producción
(el ser humano era como una máquina. Ej.: McDonald’s)
·
Buscaba aumentar la Productividad
(disminuyendo costos, recursos y tiempo).
·
Buscaba al Hombre Promedio: el que más
producía en menos tiempo.
·
Su método consistía en desmenuzar las tareas
complejas en componentes especializados para aumentar la productividad.
·
Buscaba aumentar el control.
·
Materiales y herramientas simultáneas y estandarizadas.
GANTT:
·
Sistema de salarios de bonificación por tareas.
·
Responsabilidad industrial.
·
Seguridad en el trabajo.
FORD:
·
Desarrolla la estandarización de Procesos
en la producción (de manera secuencial).
·
Industria automotriz.
·
Desarrolla la línea de procesos por Montaje.
·
Integración Vertical (soy dueño y
controlo todos los procesos productivos antes del mío).
·
Estandariza la Oferta (había más demanda
que oferta).
·
Mejores condiciones de trabajo para los empleados
(les pagaba más y ellos compraban más autos).
FAYOL:
·
División del trabajo.
·
Unidad de mando.
MAYO:
·
Movimiento de relaciones humanas.
ENFOQUES
1)
PRODUCCIÓN (Taylor y Fayol):
·
Demanda igual oferta
·
Calidad del producto
·
Análisis administrativo en función sólo de la
producción
2)
VENTAS (Ford):
·
Mucha competencia
·
Demanda mayor que oferta
·
Abuso de técnicas de venta
3)
COMERCIALIZACIÓN (Levitt):
·
Mucha competencia
·
Énfasis en los deseos y necesidades del cliente
·
Atención a aspectos simbólicos
·
Más oferta que demanda
4)
MANUFACTURA DE CLASE MUNDIAL:
·
Calidad
Total (TQM)
·
Just
in Time
·
6
Sigma
CONCEPTOS BÁSICOS
Función de
operaciones:
·
Organizar, diseñar y armar el proceso
productivo.
·
Forma en que los insumos se transforman en
bienes y luego hacer un control para mejorarlo.
Administración de operaciones:
·
Diseño, operación y mejoramiento de los sistemas
de producción que crean los bienes y servicios primarios de la compañía.
Tipos de decisiones:
·
Estratégicas
·
Tácticas
·
Operativas
Se controla el sistema
productivo y realiza la retroalimentación para volver a la primera parte del
sistema de conversión (entrada) y mejorar todo el proceso.
MEDIDAS DE DESEMPEÑO
Son las medidas críticas de
referencia para saber como andamos.
1) Función
de operaciones:
-
Calidad:
grado de satisfacción del cliente interno (en la empresa)
-
Flexibilidad:
que pueda adaptarse a los cambios para solucionar los problemas del mercado,
maquinarias y personas.
-
Precio
(costo): Debe ser bajo para obtener mayor rentabilidad
-
Velocidad:
tiempo y forma. Debe ser ágil y veloz para que no se trabe nada.
2) Del
Producto:
-
Costo:
Deben ser bajos para que se rentable y no hayan perdidas.
-
Calidad:
Grado de satisfacción del cliente externo.
Valor que le da el cliente según su percepción (según su necesidad).
-
Entrega:
Fidelizacion de los clientes, entrega en tiempo y forma.
3) Sistema
de producción:
-
Flexibilidad:
ídem función de operaciones
-
Confiabilidad:
las fallas que tengan deben estar dentro de un marco detallado
previamente. Menor cantidad de errores
posibles y predeterminados.
-
Perdurabilidad:
debe ser sostenible a largo plazo.
-
Seguridad:
relacionado con seguridad e higiene.
Seguro para empleados y medio ambiente.
CONTÍNUO DE PRODUCCIÓN DE
BIENES Y SERVICIOS
A) Solo
bienes
B) Solo
servicios
C) Producción
Mixta (ideal)
DIFERENCIAS ENTRE MANUFACTURAS
Y SERVICIOS
MANUFACTURAS
|
SERVICIOS
|
-
Físico
|
-
Intangible
|
-
Durable
|
-
Perecedero
|
-
Posible de almacenar
|
-
Imposible de almacenar
|
-
Poco contacto con cliente
|
-
Mucho contacto con el cliente
|
-
Tiempo de respuesta largo
|
-
Tiempo de respuesta corto
|
-
Instalaciones grandes
|
-
Instalaciones pequeñas
|
-
Localización indistinta
|
-
Localización cercana al cliente
|
-
Capital intensiva (maquinaria)
|
-
Mano de obra intensiva
|
-
Fácil medición de calidad
|
-
Difícil medición de calidad
|
-
Devolución, reparación o reventa.
|
-
No devolución, reparación o revente.
|
SEMEJANZAS
-
Producto como paquete de satisfacciones
-
Inventario de insumos
PRODUCTIVIDAD
Es la relación entre lo que
obtengo y pongo en juego. Hacer más con
menos.
Tipos:
1) Por
insumos:
Tenés en cuenta
un solo insumo.
2) Multifactorial:
Relación teniendo
en cuenta todos los insumos.
ESTRATEGIA
Una
carrera hacia una posición ideal a través de una posición única (algo que solo
tenga yo y no pueda ser copiado rápidamente) y concesiones mutuas (atributos
que dejo para resaltar otro).
AUTOR
|
CONCEPTOS
|
HERRAMIENTAS
|
ESTRATEGIA
|
Porter
|
- Competencia
- Rentabilidad:
. Estructura de la Industria
. Posición relativa de la industria
(efectividad operativa y
posicionamiento estratégico
como ventaja competitiva)
|
- Cruz de Porter
- Cadena de valor
|
- Costos
- Diferenciación
- Enfoque
(una de las tres)
|
Hax
|
- Cooperación
- Enamorar al cliente
|
- Cruz (6 fuerzas)
- Cadena de Valor
|
- Mejor producto
- Solución integral para el cliente
- Consolidación del sistema
(una de las tres)
|
Kim
|
No tener competencia
|
- Esquema
- 4 Acciones
|
- Océano Azul
- Innovación en valor:
. Disminuir costos
Y
. Diferenciarse
(ambas)
|
Hamel y Prahalad
|
-
Competencias Centrales
-
Visión Estratégica a futuro
|
|
|
Kaplan y Norton
|
|
-Mapas estratégicos
4 perspectivas:
-Financiera
-Cliente
-Interna
-Aprendizaje y crecimiento
(cadena de causa efecto de
abajo hacia arriba)
|
|
PORTER
Conceptos:
·
Competencia:
Debo ver la estructura de la
industria para ver si es buena. (competidores, reglas de la competencia,
rentabilidad, índice de crecimiento)
También tener una posición
relativa dentro de la industria. Para lograr esta performance debo hacer dos
cosas:
-
Efectividad
operativa: Hacer bien las cosas
-
Posicionamiento
estratégico único: Tener una posición única (algo que solo tenga yo) y que
no pueda ser copiado fácilmente por otros.
·
Rentabilidad:
Implica estar en una buena
industria y hacer las cosas bien YO.
Herramientas:
1- Cruz de Porter: Para ver hasta donde le
damos alcance a la industria y quienes son realmente mis competidores.
Cadena
de valor:
Es a largo plazo. Se enfoca en la performance relativa
Estrategia:
La ventaja competitiva se logra con:
·
Diferenciación
(se diferencia en una cualidad, agrega valor agregado. Ventaja competitiva)
·
Costos
(precios mas bajos)
·
Enfoque
(nichos)
HAX
Concepto:
·
Cooperación:
El no buscaba competir, si no cooperar ya
que de esta manera pensaba que todos ganaban más. La ventaja competitiva puede
estar fuera de tu cadena de valor o encontrarse en la de otro.
·
Enamorar
al cliente:
Cuanto mas le doy al cliente menos va a
buscar a fuera. De esta manera lo retenemos. Busco empresas que se complementen
con lo mío y darle algo más al cliente.
Herramientas:
Cruz (6 fuerzas):
Se agregan las empresas complementarias.
Cadena de valor
extendida: No miro la ventaja competitiva de mi cadena de valor únicamente,
puede estar en la cadena de otro.
Estrategias:
Modelo Delta: Incluye 3 estrategias:
·
Mejor producto (se hace con diferenciación y
costos)
·
Solución integral para el cliente
·
Consolidación del sistema (Consolidarme con
empresas que complementen mi producto)
Cambio cadena de valor agregando las empresas
complementarias para que las mismas puedan enfocar sus negocios. (OUTSOURCING)
KIM
Conceptos: No competencia (estrategia del océano
azul. Como lograr una estrategia y no tener competencia)
Herramientas:
Esquema de las 4 acciones
Estrategias:
Oceano Azul: Se debe innovar en valor a través de la
búsqueda simultanea de diferenciación y bajo costo. (encontrar un nicho del
mercado)
HAMEL Y PRAHALAD
Conceptos:
Visión a futuro = estrategia dinámica definida
Objetivos:
Restructuración, deshacerse de las actividades que no
rinden, elevar la productividad de los activos y reingeniería.
Competencias centrales:
Para captar futuras oportunidades, las empresas deben saber
hoy cuales son las competencias que deben adquirir para el futuro.
KAPLAN Y NORTON
Herramientas:
Mapas estratégicos:
Metodologia para graficar la estrategia en forma simplificada. Sirve de base
para realizar el tablero de control. Tiene 4 perspectivas:
1- Financiera: Muestra como la estrategia contribuye a la
rentabilidad de la compañía.
2- Cliente: Indicadores para ver la satisfacción del cliente y
buscar atributos que le den valor al cliente.
3- Interna: Relacionada con procesos internos de la compañía. En
que proceso focalizarse para agregar valor.
4- Aprendizaje y crecimiento: Inversión en capital humano. Capacitación, software, capital
organizativo (maquinaria)
Todo es como un juego
causa efecto: Cada una de las perspectivas esta relacionada con la otra.
ESTRATEGIA DE
OPERACIONES:
Centrada en el cliente. La estrategia funcional deriva de la
función de operaciones. Debe estar alineada a la estrategia corporativa.
Tipos de estrategia:
1-
Estrategia
corporativa: Son las normales. El resto aparecen cuando se trata de
varios productos.
2-
Estrategia
funcional: De cada sector
3-
Estrategia
de negocios: Puedo tener estrategias para cada unidad de negocio. Se
hace porque son distintos mercados para lograr consistencia o coherencia. Ej:
Unilever.
4-
Estrategia
de productos: Cada unidad de negocio es dividida en productos.
PRIORIDADES
COMPETITIVAS:
De acuerdo a mis prioridades competitivas diseño mi
estrategia de operaciones. Debo ver con que cuento y ver que quiere el mercado
para traducirlo en mis prioridades competitivas que son las bases sobre las
cuales competiré con mi estrategia de operaciones.
Existen 4 grupos de prioridades competitivas:
1-
Costos:
La única opción son bajos costos.
2-
Calidad:
·
Diseño de alto rendimiento: Calidad diferente y
superior para cada producto. Ej: Chad y muebles a medida.
·
Calidad consistente: Mismos estándares de
calidad en todos los productos. Ej. Muebles estandarizados de Chad.
3-
Tiempo:
Es la entrega. Dentro de la misma existen 3 tipos:
·
Rápida: Lo antes posible Ej: Muebles
estandarizados de Chad.
·
A tiempo: Cuando le prometo al cliente un
tiempo estipulado. Ej. Cuando vas a dejar el auto al taller y te dicen que lo
tienen para mañana.
·
Velocidad de desarrollo: Tiempo que tardo
entre que pienso una idea y sale el producto al mercado. Ej: Farmacéutica.
4-
Flexibilidad:
·
Personalización: Ej. Muebles a medida de
Chad.
·
Flexibilidad del volumen: Que sea
flexible para adaptarse a distintos volúmenes de producción.
DECISIONES ESTRATEGICAS DE OPERACIONES:
·
Producto
·
Proceso
·
Dimensión
·
Localización
·
Tecnología
·
Calidad. (lo vemos en el segundo parcial)
PRODUCTO
CONCEPTO DE PRODUCTO
Paquete de satisfacciones.
Resultado del proceso de producción.
Materialización concreta de la estrategia.
Materialización concreta de la estrategia.
NIVELES DEL PRODUCTO (desde el ámbito de la empresa):
n
Esencial:
Es la razón de ser del producto. Es un
beneficio básico. Satisfacción propia de
una necesidad. Ej: en el lavadero quiero que mi auto salga limpio.
Relacionado con necesidades.
n
Tangible:
Relacionado con las diferencias que se
ofrecen entre las organizaciones.
Relacionado con el branding, el valor, las marcas, el envase, el
servicios, la calidad. Ej: me ofrecen un café cuando voy a lavar el auto.
Relacionado con deseos.
n
Mejorado:
Nivel que se genera una vez que se termina
el sistema de producción y el producto ya esta en manos del cliente. Debo
generar servicios para conseguir la lealtad del cliente. Ej: servicio de post
venta.
Relacionado con valor agregado.
Luego de ver los niveles, veo como balanceo mi sistema de
producción para asignar recursos en los tres niveles. Vamos a producir productos pero vamos a
vender soluciones.
DIMENSIONES DEL PRODUCTO (desde la óptica del
cliente):
-
Producto físico:
Cuando el cliente mira el aspecto físico,
los atributos funcionales, es decir la función que cumple el producto. Ej:
producto de plástico y acero.
-
Dimensión Económica:
Nada que ver con el precio. Esta relacionado con el valor económico que
le genera al cliente este producto y no el de la competencia. Ej: prefiero un auto en vez de otro por el
valor económico que me genera a mi.
-
Dimensión Ideal:
Está relacionado con atributos
simbólicos. Vender sueños e ilusiones
(dreamketing).
Las dimensiones trabajan sobre:
-
Los deseos: forma en que logramos satisfacer las
necesidades.
-
Necesidad: faltante inherente a al condición humana (no se pueden crear
necesidades)
-
Demanda: cuando se tiene la necesidad monetaria
de acceder al deseo.
GAMA O MEZCLA DE PRODUCTOS:
Conjunto de artículos o servicios que la empresa es capaz de
proporcionar a los clientes.
Se evalúa con 4 medidas/características:
-
Amplitud: cuanta variedad de producto voy
a tener.
-
Profundidad: cuantos modelos o tipos de
productos parecidos va a tener cada línea de productos.
-
Longitud: es la amplitud promedio por la
profundidad promedio.
-
Coherencia: que tan parecidas son las
líneas de producto que tiene una empresa. Cuando es incoherente aparecen
múltiples sistemas de producción.
ESTRATEGIAS:
-
Expansión de la mezcla de productos:
Ej: aumentar la amplitud, la profundidad o
abarcar otros segmentos.
-
Modificación de los productos actuales:
EJ: pequeñas modificaciones para que no sea
un nuevo producto como puede ser el packaging, etiqueta, etc.
-
Contracción de la mezcla de productos:
Ej: eliminar líneas de productos, disminuir
la amplitud o profundidad.
COMPONENTES DE LA GAMA O MEZCLA DE PRODUCTOS:
1)
PRODUCTOS LÍDER
Es aquel que le da la mayo rentabilidad a
la empresa y sostiene todo el sistema de producción activo. No tiene porque ser el que más venda. Tiene que ver con cuantas veces gira el
sistema productivo. Son por temporada,
tiempo o moda.
2)
PRODUCTO DE ATRACCION
Aquel que atrae al cliente a consumir lo
que sale de nuestro sistema productivo.
3)
PRODUCTO REGULADOR
Nivelan las capacidades operativas. Ej:
heladerías hacen café en invierno.
4)
PRODUCTO TÁCTICO
Sirven para mantener a raya a mi
competidor. Ej: aguas saborizadas.
5)
PRODUCTOS QUE PREPARAN EL FUTURO
INNOVACIÓN
Son ideas nuevas llevadas a la práctica y que además tienen
valor.
-
Creatividad: imaginar cosas nuevas
-
Innovar: hacer cosas nuevas
-
Innovación: Determina competitividad y está
relacionado con desarrollo de productos.
ORIGEN DE LA INNOVACION
1)
Laboratorio:
Dentro de la empresa. Cambio en la parte
tecnológica, en los procesos.
2)
Mercado:
Relacionada al marketing y demanda del
cliente. Debe cambiar algo del mercado.
CATEGORIZACIÓN DE LA INNOVACIÓN SEGÚN PETER DRUCKER:
Son 4 estrategias:
1)
Meterse a lo grande:
Liderar la industria.
2)
Golpear donde nadie ha golpeado:
Copiar de una manera mejorada.
3)
Nichos ecológicos:
Obtener monopolio en un ámbito pequeño.
4)
Cambiar las características de un producto:
Renovar un producto de manera innovadora.
OBJETIVOS DEL DESARROLLO DEL PRODUCTO:
-
Asegurar el futuro: son productos que hacen ver
a la empresa como innovadora. Se
relaciona con productos que preparan el futuro.
-
Frenar a la competencia: productos que no tienen
rentabilidad pero se desarrollan para competir con otros. Se relaciona con productos tácticos.
-
Aumentar la rentabilidad: se relaciona con todos
los productos.
-
Obtener prestigio e imagen: se relaciona con los
productos que preparan al futuro.
-
Utilizar la capacidad ociosa: se relaciona con
productos reguladores.
-
Mantener o aumentar el market share: relacionado
a productos líder.
METODOLOGÍA DE DESARROLLO DE PRODUCTOS:
Primero debe haber una identificación de oportunidades que
es:
-
La generación de la idea,
-
El desarrollo conceptual y
-
La selección del producto.
Esto incluye 4 etapas:
1)
Diseño:
-
Comercial: packaging, peso, diseño, etc
-
Producción o técnico: estético y funcional
-
Económico o financiero: inversión, precio, etc.
2)
Prueba
-
De mercado: parte comercial
-
De desempeño operativo: funcionalidad del
producto y ver si cumple necesidades.
3)
Especificación: después de aprobada la
prueba queda todo documentado y especificado.
-
Planos
-
Archivos de despiece
-
Lista de materiales
4)
Introducción
Comienzo del ciclo de vida del producto.
Se pasa a la siguiente etapa si se aprobó la anterior.
CICLO DE VIDA:
1)
Introducción
del producto al mercado
2)
Crecimiento:
asciende el tiempo que el producto esta en el mercado, se esta posicionando y
aumentan las ventas.
3)
Madurez:
producto se esta estancando, ya cubrió todo y no vende mas. Para evitar la 4 etapa de declinación hay que
hacer una resignificacion del producto o reposicionamiento.
Aca surgen los PRODUCTOS INTELIGENTES: son
los que pueden hacer la resignificación.
Implica aplicar la innovación en el producto y hacerlo “nuevo” (el mismo
con otras características). Se vuelve a la etapa de introducción y se inicia
nuevamente el ciclo de vida. Hay que
hacer esto para mantenerse en el mercado.
4)
Declinación:
perder mercado y clientes.
Relacionado con la lectura de madonna. Madonna es un producto inteligente porque se
renueva constantemente y se mantiene vigente. Analiza el mercado y lo que la gente
quiere continuamente.
MATRIZ BCG:
1)
Estrella: (Ej: pasta dental)
Alta-Alta
Buen mercado y es líder.
Producto importante para la empresa
Ventas y mercado tienen que crecer parejo y
se necesita mucha inversión.
2)
Signo de interrogación (Ej: enjuague
bucal)
Alta-Baja
Esta en un buen mercado pero por alguna
razón no es líder.
Para ser líder necesita inversión.
3)
Vaca (Ej: cepillo de dientes)
Bajo-Alto
Producto líder pero en mal mercado.
Llego a un techo, esta saturado.
No puede seguir creciendo pero se usa para
mantener a la estrella y al signo de interrogación.
Es el único en donde hay ganancias.
4)
Perro (Ej: hilo dental)
Baja-Baja
Mal mercado y no es líder
Si no ocasiona perdidas se mantiene igual
(por imagen, marca, u otra razón)
Ayuda a no dejarle mercado a la competencia
Cuando da perdida se elimina.
PACKAGING
Niveles:
1)
Envase: Está en contacto con el producto en sí.
Ej: botella.
2)
Empaque: protege al envase. Ej: cajón de cerveza
3)
Embalaje: sumatoria de empaques. Ej: cuando el
camión las transporta y están todas envueltas en un plástico.
PRECIO
Perspectivas para la fijación de precios:
1)
Costos (interna):
-
Precio límite: cubre solamente costos
variables. Para que sea rentable primero
se deben cubrir estos costos sino debe salir del mercado y no producir más.
(básico)
-
Precio técnico: cubre CV y CF. No hay ganancia.
(intermedio)
-
Precio objetivo: cubre CV, CF, C de distribución
y logística. Producen ganancias. (Precio ideal)
2)
Competencia (externa):
-
Monopolio
-
Competencia perfecta
-
Oligopolio
3)
Demanda (externa):
Tener en cuenta la perspectiva del cliente y
el precio que está dispuesto a pagar por el producto. Se hace análisis de costos y beneficios. Cuando el beneficio es mayor al costo, el
cliente accede a la compra.
ESTRATEGIAS DE
LANZAMIENTO DE UN NUEVO PRODUCTO:
1)
Estrategia de precio de selección (precio alto)
2)
Estrategia de precio de penetración (precio
bajo)
PROCESO
ESTRATEGIAS DE
FLUJO:
·
Define la naturaleza de las operaciones.
Flujo flexible
|
Flujo de línea
|
Flujo intermedio
|
-
Alta variedad
|
-
Baja variedad
|
-
Moderada variedad
|
-
Bajo volumen
|
-
Alto volumen
|
-
Moderado volumen
|
-
Productos personalizados
|
-
Productos estandarizados
|
-
Productos por pedido
-
Productos estándar
|
-
Flujo desordenado (producto no pasa por todos
los procesos)
|
-
Flujo ordenado (pasa por todas las máquindas)
|
-
Flujo desordenado y rutas dominantes
|
-
Recursos por procesos
|
-
Recursos por productos
|
-
No definido
|
-
Mano de obra intensiva
|
-
Capital intensivo
|
-
No definido
|
-
Recursos flexibles (maquinarias mas generales)
|
-
Recursos no flexibles (maquinarias más
específicas)
|
-
No definido
|
-
Baja utilización de capacidad
|
-
Alta utilización de capacidad
|
-
No definido
|
-
Alto contacto con clientes
|
-
Bajo contacto con clientes
|
-
Equilibrio entre contacto con clientes y
procesos de trastienda.
|
Ej: mueble personalizado de
chad
|
Ej: mueble estandarizado de
chad
|
Ej: imprenta, tarjetas para
empresa.
|
COMO SE RELACIONAN LAS PRIORIDADES COMPETITIVAS CON LAS
ESTRATEGIAS DE FLUJO:
|
FLEXIBLE
|
LINEA
|
COSTO
|
-
|
Bajo
|
CALIDAD
|
Diseño de alto rendimiento
|
Calidad consistente (estándar)
|
TIEMPO
|
Entrega a tiempo
|
Entrega rápida
|
FLEXIBILIDAD
|
Trabajo personalizado
|
-
|
DECISIONES DE
PROCESOS (principales 5):
1)
Selección de procesos:
Significa definir que tipo de procesos de
producción se deben tener en la planta.
Clasificación/Tipología de procesos:
-
Por
proyecto:
Ø
Estrategia de flujo flexible (a medida del
cliente)
Ø
Extremo del intermitente (cada proyecto es casi
único)
Ø
Bajo volumen
Ø
Alta personalización
Ø
Red compleja de tareas (dentro de cada proceso
hay subprocesos y dentro de los subprocesos hay sub subprocesos)
Ø
Larga duración (hay desfasajes y tiempos no
están estandarizados)
Ø
Layout por
localización (DIFERENCIA) (lugar en donde se hace el barco o la casa)
Ø
Mano de
obra (rrhh) interdisciplinaria (DIFERENCIA)
Ø
Ejemplo: construcción de un barco o casa
-
Intermitente:
Ø
Estrategia de flujo flexible - excepción flujo
intermedio (Ej: cliente pide 4 sillas y luego 2 mas para llegar a 6. Las
ultimas 2 son estandarizadas)
Ø
Alta personalización
Ø
Bajo volumen por producto
Ø
Poca dependencia del mercado (dependemos del
pedido del cliente)
Ø
Mano de
obra intensiva (DIFERENCIA)
Ø
Flexibilidad de recursos y procesos
Ø
Layout
funcional o por procesos (DIFERENCIA) (distribución se agrupa por procesos o
funcional)
Ø
Poco control de calidad
Ø
No todos
los procesos o pasos secuenciales intervienen en el proceso productivo.
(DIFERENCIA)
Ø
Ej: fabricación de muebles a medida.
-
Por
lote:
Ø
Estrategia flujo intermedio
Ø
Taller de trabajo estandarizado
Ø
Por pedido o para inventario
Ø
Diferencias con intermitente:
# volúmenes más altos
# variedad más baja
# lotes más grandes
Ø
Diferencia
con continua:
# volúmenes más bajos
# variedad más alta
# lotes más chicos
Ø
Ej: fabricación de componentes para ensamble.
(primero a medida, según directrices, y luego se estandarizan y hace a mayor
volumen)
-
Por
montaje:
Ø
Estrategia flujo de línea – excepción flujo
intermedio
Ø
Productos estandarizados
Ø
Alto volumen (menor a continua)
Ø
Se ubica entra la producción por lote y la
contínua
Ø
Bajo inventario de productos en proceso
Ø
Secuencia de pasos predeterminada
Ø
La propio naturaleza del producto hace que este
se vaya ensamblando en sucesivas etapas que convergen hacia la línea de montaje
final.
Ø
Ej: fabricación de autos.
-
Contínuo:
Ø
Estrategia flujo de línea.
Ø
Productos estandarizados
Ø
Alto volumen (baja personalización)
Ø
Cada producto es procesado por un método
idéntico.
Ø
Capital intensivo (automatización)
Ø
Mucha dependencia del mercado (producimos de
acuerdo a la demanda)
Ø
Layout por producto (para bajar costos)
Ø
Control de calidad
Ø
Ej: fabricación de cerveza.
Lo
que me permite ver cual será la estrategia de flujo, es el camino primario de
proceso productivo, es decir, pasos dentro de la secuencia que no pueden
faltar.
Se
busca que la secuencia de pasos, a medida que avanza desde una estrategia
flexible a una de línea se abaraten los costos a través de la curva de
aprendizaje (cuanto más produzco, mejor lo hago)
Matriz producto proceso:
Los
procesos por proyectos e intermitentes (flexibles) tienden a estandarizar
procesos para llevar la estrategia de flujo flexible a una de línea. Esto se hace para abaratar costos asociados a
la curva de aprendizaje y para
incorporar maquinarias (capital) que nos permitirán llevar un mayor control,
menor personal, por ende menores costos.
Perdemos
flexibilidad pero ganamos en costo.
1)
Integración Vertical:
Una empresa produce sus propios insumos o
dispone de su propia producción.
-
Ascendente: hacia atrás, que es producir propios
insumos (soy mi propio proveedor)
-
Descendente: hacia adelante, dispone de su
propia producción y la vende.
-
Outsourcing: contrario a integración vertical.
Implica dar muchos de los pasos productivos a otras empresas para desligarse de
ese proceso de producción. Ej: contabilidad, limpieza, etc.
2)
Flexibilidad de recursos:
Necesidad que tiene la empresa de nivelar
las instalaciones productivas, la cantidad de empleados y los equipos dedicados
a los procesos. Esto me marca que tan
flexibles serán mis recursos.
-
Selección de equipamientos:
Ø
Mecanización: herramienta con control humano
Ø
Automatización: maquina con control de otra maquina
Ø
Proceso manual: hacen y controlan los humanos.
3)
Participación del cliente:
-
Autoservicio
-
Selección de productos
-
Tiempo y lugar
4)
Intensidad del capital:
-
Capital intensivo es de línea (automatización)
-
Mano de obra intensiva (es de flexibilidad)
DISEÑO DE PROCESOS
EN SERVICIOS:
Triángulo del servicio:
CICLO DEL SERVICIO:
Cantidad de momentos
de la verdad, es decir, cantidad de veces que la empresa en el proceso
productivo se relaciona con el cliente.
Los procesos productivos, cuanto más momentos de la verdad, más
sometidos a control estarán. Ej: pasajero volando en GOL.
MODELO DE SERVICIO:
1)
Estrategia de servicio (como llegar)
2)
Diseño del producto (diseño del servicio, con
bienes de soporte o servicios complementarios)
3)
Diseño del sistema de suministro:
-
Eficiencia potencial: grado de
contacto con el cliente. Cuanto
interviene el cliente en el servicio. A
mayor grado de contacto, menor eficiencia potencial. Cuanto mas estandarizado el servicio, menos
interviene el cliente y es mayor la eficiencia potencial.
4)
Mediciones (para ver si hay que hacer ajustes)
MATRIZ DE SERVICIO:
ALTA
|
SERVICIO PROFESIONAL
|
TALLER DE SERVICIOS
|
BAJA
|
SERVICIO EN MASA
|
INDUSTRIA DE SERVICIOS
|
|
BAJA
|
ALTA
|
Personalización
Intensidad de capital (maquinas)
Lo contrario es mano de obra.
DECISIONES DE PROCESOS (relacionadas son 3):
1)
Balanceo del Sistema de producción:
Implica
nivelar el ciclo de producción, no se debe frenar nunca y debe tener ritmo
constante.
Los problemas son:
-
Cuellos de botella
-
Tiempos de maquinas ociosas
-
Productos en proceso
-
Otras ineficiencias
2)
Layout o distribución física de planta:
Se refiere a la localización de los
departamentos, de los grupos de trabajo dentro de los departamentos, de las
estaciones de trabajo y de las máquinas.
Componentes
de la decisión de layout:
-
Especificación de los objetivos y criterios (es
una planta nueva o rediseño del layout)
-
Demanda estimada (me dira si necesito mas
espacio)
-
Requisitos de procesamientos (de la 1era a la
2da etapa y luego a la 3era)
-
Requisitos de espacio (según demanda y tamaño de
máquinas)
-
Disponibilidad de espacio
Objetivo
del layout:
Consiste en organizar las personas,
espacios y equipos de una manera tal que se garantiza un flujo de trabajo
uniforme o un patrón de tráfico determinado (que no se corte el ritmo de
producción, que no haga metros de más y que todo fluya. Lo que tardo es costo).
Metodología
para el diseño de layout:
2 formas:
1)
Layout geométrico: foto de planta donde se ven
las estaciones de trabajo (plano)
2)
Layout aritmético: cuanto ocupa cada persona,
maquinaria, sector. Traduzco el plano a
números.
Tipologías (4)
1)
Por producto: para tipología continua o en línea
2)
Por proceso: para intermitente y para lote
3)
Posición fija: por proceso de proyecto. Ej: puente no se mueve de lugar
4)
Hibrido/Celular: forma de U. La persona gira y
controla toda la U. Generalmente para montaje pero se aplica también a
intermitente, a continua y por lote. Se puede aplicar a todos pero NUNCA A
PROYECTO.
Layout en servicios:
Se basa en maximizar los metros
cuadrados (m2). Ej: cintas para filas en bancos.
-
Condiciones del ambiente
-
Distribución espacial y funcionalidad
-
Signos, símbolos y artefactos. Ej: en banso te das cuenta quien es el
gerente por oficina o sillón más grande.
3)
Manejo de materiales
Transporte de materiales en la planta o
entre las plantas. Buscar reducir costos
y mover materiales de forma más rápida. Si el transporte del producto terminado va
hacia el cliente, se llama distribución.
Principios
básicos:
-
Planificar decisiones de proceso con criterio
unificado
-
Evitar doble manejo de materiales
-
Reducir numero de operaciones
-
Evitar que equipos operen sin carga
Enfoques de las operaciones:
1)
Instalaciones enfocadas: pequeñas
instalaciones que solo hacen una gama de productos similares (consistencia)
2)
Plantas dentro de plantas: actúan como
mini plantas dentro de plantas (más flexibles). Ej: ala, skip.
3)
Células: habrá una persona que maneja
cada producto. Ej: Unilever.
4)
Fábrica virtual: Ej: Nike que produce en
fábrica de proveedores. Solo hacen el
diseño y la innovación ellos. Ej: Tía Maruca usa capacidades ociosas de otras
plantas.
MEJORAS EN EL PROCESO
TIPOS DE MEJORAS:
1)
Mejora de procesos: Se mejora el proceso.
Se soluciona un problema en un momento particular. Ej: se rompe la máquina y se
arregla, pero no era un cuello de botella (reactiva).
2)
Mejora continua: Es una filosofía, un
ciclo. Viene del nivel estratégico, pero debe estar en toda la organización. La
llevan a cabo lo operarios y se debe hacer constantemente (ser proactivo al
cambio).
3)
Reingeniería: Cuando se nota alguna falla
con respecto al mercado, se cambian TODOS los procesos. No es recomendable ya
que trae aparejado riegos y costos.
MEJORA CONTINUA
Características:
·
Involucra a toda la organización: sale del nivel
estratégico, pero todos deben tenerla en cuenta y ejercerla.
·
Establece procesos de cambio y aprendizaje
permanente: es un ciclo, constante y todo el tiempo se debe estar haciendo.
·
Enfoque hacia el proceso (redes horizontales):
se aplica en todos los procesos del sistema productivo.
·
Fomenta el trabajo en equipo: ya que debe estar
establecida en toda la organización y todos la deben cumplir.
·
Tiene efectos positivos.
·
Es constante, un ciclo: NO es simultánea, se
hace de UN proceso a la vez.
Fases/Pasos:
1)
Seleccionar: identificar el proceso que
tiene el problema y al cual se le aplicará la mejora continua.
2)
Analizar: se estudia y ven los problemas
del proceso (más detallado).
3)
Medir: hacer mediciones del proceso
(cantidad, tiempo, etc,). Te da un panorama más amplio del proceso.
4)
Mejorar: Se aplica la mejora continua y
se soluciona el problema.
5)
Evaluar: Se hace un control de la mejora
continua, y se mejora. Luego se vuelve al primer paso.
DIFERENCIAS ENTRE REINGENIERÍA Y MEJORA CONTINUA
DIFERENCIAS
|
REINGENIERÍA
|
MEJORA CONTINUA
|
NIVEL DE CAMBIO
|
-
Radical
|
-
Aumentado
|
PUNTO DE INICIACIÓN
|
-
Manos limpias (desde cero, se hace todo nuevo)
|
-
Proceso existente (sobre los procesos que
están, no se cambian)
|
PARTICIPACIÓN
|
-
De arriba abajo (lo establece la cumbre y va
para abajo)
|
-
De abajo a arriba (lo hacen los operarios)
|
ALCANCE TÍPICO
|
-
Amplio
|
-
Estrecho
|
RIESGO
|
-
Alto
|
-
Moderado
|
IMPULSOR PRIMARIO
|
-
Tecnología de la información
|
-
Control estadístico
|
RIESGO
|
-
Cultural y estructural
|
-
Cultural
|
CAMBIO
|
-
Reactiva al cambio
|
-
Proactiva al cambio (adelantarse al cambio)
|
SIMILITUDES ENTRE REINGENIERÍA Y MEJORA CONTINUA
SIMILITUDES
|
REINGENIERÍA
|
MEJORA CONTINUA
|
BASE DE ANÁLISIS
|
-
Procesos
|
-
Procesos
|
MEDICIÓN DESEMPEÑO
|
-
Riguroso
|
-
Riguroso
|
CAMBIO ORGANIZACIONAL
|
-
Significativo
|
-
Significativo
|
CAMBIO COMPORTAMIENTO
|
-
Significativo
|
-
Significativo
|
INVERSIÓN DE TIEMPO
|
-
Sustancial
|
-
Sustancial
|
DIMENSIÓN DE PLANTA
/ CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN
DEFINICIÓN:
Volumen máximo de producción factible por unidad de tiempo
(Ej: hectolitros por día).
Cantidad de recursos que entran y que están disponibles con
relación a los requerimientos de producción durante un período de tiempo
determinado.
La capacidad debe ser HOMOGÉNEA en todos los subprocesos del
sistema productivo y sometida a un proceso de mejora continua.
FORMAS DE MEDIR / TIPOLOGÍAS:
1)
Medir en Salidas: cuando los productos
son homogéneos. Siempre se mide en salidas, salvo que no se pueda. Se utiliza
en los procesos Continuo y Por montaje.
2)
Medir en Entradas: cuando los productos
son heterogéneos. Se utiliza en los procesos por Proyecto e Intermitente.
-
En MANUFACTURA se mide en volumen por unidad de
tiempo. Es relativa
-
En SERVICIOS se mide por entradas, sin unidad de
tiempo. Es absoluta (Ej: cantidad de aulas o camas de un hospital).
CONCEPTOS DE CAPACIDAD:
1)
CAPACIDAD
MÁXIMA: es la capacidad instalada y disponible (NO es la utilizada).
Puede ser:
a-
PICO: implica tomar en cuenta si uso mis
recursos al máximo. Trabajar con los recursos al 100%, 24 hs del día al máximo
ritmo de producción. Es el total de lo que yo puedo producir.Es posible, pero No
la puedo sostener por mucho tiempo, es para situaciones excepcionales
(Utópico).
b-
EFECTIVA: es la capacidad teniendo en
cuenta horas y ritmos de trabajo habituales (es el promedio de producción).
2)
CAPACIDAD
UTILIZADA: es la capacidad utilizada de la máxima. Se puede medir en
porcentajes o unidades. Puede ser Pico o Efectiva.
3)
COLCHÓN
DE CAPACIDAD: es una reserva de capacidad (no de inventarios) que se
define de antemano para contingencias. El colchón se estima en base a algún
parámetro.
Cuanto mayor es la incertidumbre en la demanda,
más grande es el colchón (en servicios la demanda es más volátil).
No es ocioso, hay que restarlo.
4)
CAPACIDAD
OCIOSA: es la capacidad que NO utilicé, la que me sobró, pero NO es una
previsión. Es la diferencia de capacidad que tendremos entre la efectiva o
pico, y la que se está usando.
Surge al final del proceso de producción.
La capacidad debe aumentarse siempre y cuando NO sea una
situación temporal o excepcional. Ej: alcohol en gel.
Si es TEMPORAL: mantengo el status quo.
Si es PERMANENTE: debo aumentar la capacidad.
CONSIDERACIONES PARA AUMENTAR LA CAPACIDAD
-
Mantenimiento del equilibrio del sistema.
-
Frecuencia de los incrementos de capacidad.
-
Flexibilidad de la capacidad.
-
Capacidad focalizada.
ESTRATEGIAS DE
CAPACIDAD
1)
Expansionista: me adelanto a la demanda. Voy
aumentando la capacidad por encima del pronóstico de ventas. Por lo general
tengo una planta más grande con mayor capacidad ociosa de lo que necesito
actualmente. La utilizan las empresas líderes que tienen una espalda
financiera.
Me genera una economía de escala porque
tengo mayor capacidad productiva y tengo una curva de aprendizaje más grande.
2)
De esperar y ver: implica ir detrás de la
demanda y por la senda de expansión de mi negocio. Implica incrementos pequeños
de la capacidad de producción ante aumentos de la demanda. A corto plazo es muy
elegida y la tasa de aprendizaje tiene una curvatura con una pendiente
inferior.
3)
Intermedia: Implica a veces adelantarse y
a veces y por detrás de la demanda. Se utiliza una combinación de las
anteriores. Se emula al líder.
TRÁNSITO DE LAS ECONOMÍAS DE ESCALA A LAS DE ALCANCE
1)
Economías de escala: Implica Aumentar la
capacidad logrando disminuir el costo unitario promedio.
-
Baja de costos de operación y capital.
-
Baja de costos de insumos.
-
Dispersión de CF.
-
Ventajas en proceso.
-
Utilización plena de recursos
2)
Economías de alcance: Implica Disminuir
la capacidad logrando aumentar la flexibilidad.
-
Avances tecnológicos.
-
Flexibilidad.
-
Rápida respuesta del mercado.
-
Velocidad de procesos.
CURVA DE EXPERIENCIA O APRENDIZAJE
Implica aumentar el volumen de ventas a través del aumento
del volumen de producción acumulado, lo que me permite obtener experiencia en
mejores métodos de producción y de esta manera disminuir los costos (cuanto más
produzco, mejor lo hago).
VENTAJAS ECONOMIA
DE ESCALA + VENTAJAS CURVA DE EXPERIENCIA = VENTAJAS DE COSTOS DOBLE
DIFERENCIAS DE LA CAPACIDAD DE SERVICIO VS MANUFACTURA
-
Tiempo.
-
Ubicación.
-
Volubilidad de la demanda (en servicios).
LOCALIZACIÓN DE
PLANTA
CONCEPTO
Es el proceso de elegir un lugar geográfico para realizar
las operaciones de la empresa.
FACTORES MANUFACTURAS
·
Clima laboral.
·
Proximidad a los mercados.
·
Calidad de vida.
·
Proximidad a proveedores y recursos.
·
Proximidad a la empresa matriz.
·
Costos de servicios, impuestos e inmuebles.
FACTORES SERVICIOS
·
Proximidad a los clientes.
·
Costos de transporte y proximidad a los
mercados.
·
Localización de la competencia.
·
Factores específicos del lugar.
HERRAMIENTAS
Ø
Sistema de Clasificación de factores:
1)
Identificar y clasificar factores.
2)
Identificar las alternativas.
3)
Recopilar datos sobre las opciones.
4)
Analizar datos recopilados (factores
cuantitativos y cualitativos).
Ø
Punto de equilibrio:
1)
Determinar CV y CF de cada alternativa.
2)
Graficar CT de cada alternativa.
3)
Identificar rangos.
4)
Hallar puntos de equilibrio.
Ø
Método de centro de gravedad:
1)
Colocar instalaciones en mapa.
2)
Establecer distancias relativas.
3)
Calcular el costo mínimo de transporte.
Ø
Método de carga – distancia:
1)
Ubicar localizaciones en mapa.
2)
Calcular distancias.
3)
Multiplicar distancias por cargas.
4)
Volver a fase 1 hasta analizar todas las alternativas.
Ø
Modelo analítico de Delfi: Es un método experto
que se utiliza mucho para planificar escenarios y tomar decisiones. Tiene en
cuenta la estrategia de la organización y genera involucramiento dentro de la
empresa.
1)
Formar dos grupos Delfi, un grupo estratégico y
un grupo vaticinador. El coordinador va con cuestionarios y recolecta datos.
2)
Identificar amenazas y oportunidades. El
vaticinador (táctico) recibe el cuestionario del coordinador y tiene que
responder sobre oportunidades y amenazas.
3)
El grupo estratégico tiene que determinar direcciones
y metas estratégicas de la organización.
4)
El coordinador lleva los dos cuestionarios al
grupo estratégico para que desarrolle alternativas.
5)
El grupo estratégico jerarquiza las
alternativas.
MÉTODO
|
PLANTA/SERVICIOS
|
Q de INSTALACIONES
|
FACTORES
|
CRITERIO
|
CLASIFICACIÓN DE FACTORES
|
Planta
|
Una
|
Cuanti
+ Cuali
|
Factores
Cuanti y Cuali
|
MÉTODO CARGA-DISTANCIA
|
Planta
|
Una
|
Cuanti
|
Minimizar
tiempo de viaje o distancia entre 2 puntos (cargas ponderadas)
|
MÉTODO CENTRO DE GRAVEDAD
|
Planta
|
Una
|
Cuanti
|
Minimizar
tiempo de viaje o distancia entre 2 puntos (cargas ponderadas)
|
PUNTO DE EQUILIBRIO
|
Planta
|
Una
|
Cuanti
|
Minimizar
costo total
|
MODELO ANALÍTICO DELFI
|
Planta
|
Múltiples
|
Cuanti
+ Cuali
|
Maximizar
y minimizar FODA
|
TECNOLOGÍA
CONCEPTO
1)
Amplio: es la aplicación de los conocimientos
para resolver problemas humanos.
2)
Estrecho: es el juego de procesos, herramientas,
métodos, procedimientos y equipo que se utiliza para producir bienes y
servicios.
CLASIFICACIÓN (en función de su impacto o relevancia)
1)
Tecnologías fundamentales.
2)
Tecnologías genéricas.
3)
Tecnologías de aplicaciones.
LA FÁBRICA DEL
FUTURO (CIM)
ELEMENTOS:
1)
CAD: diseño asistido por computadora
(producto). Es utilizado en el marco
de procesos de administración del ciclo de vida de productos. Tiene 2 módulos:
-
Procesos.
-
Productos.
2)
CAM: manufactura asistida por computadora
(servicio). Es un software que maneja las máquinas.
3)
MP Y CS: manejo de materiales con un
software. Ej: elementos de cinta.
4)
BASE DE DATOS
5)
RED
1)
ROBÓTICA
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